Понедельник
22.01.2018
01:11
Вход на сайт
Уровень радиации
в Чайковском районе
Уровень радиации 0,08 мкЗв.
Максимальная допустимая доза 0,3 мкЗв.
1 Зв = 100 рентген.

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Полезные ссылки
  • Общероссийский союз общественных объединений «Союз «Чернобыль» России»
  • Испытание на Тоцком полигоне
  • Авария на ЧАЭС
  • Испытания на Семипалатинском полигоне
  • Испытания на Новой земле
  • Авария на ПО "Маяк"
  • Интерактивная карта 2624 ядерных взрывов
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Герои необъявленной войны

    Главная » 2015 » Декабрь » 18 » По поручению Центрального Совета Союза "Чернобыль" России 9 декабря в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина было направлено Обра
    09:10
    По поручению Центрального Совета Союза "Чернобыль" России 9 декабря в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина было направлено Обра

    Президенту Российской Федерации

                                                               В.В. Путину

     

                          Уважаемый Владимир Владимирович!

     

    26 апреля 2016 года исполнится 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества. Ее негативные последствия проявляются и в наши дни.

    В период с 1986 по 1990 г., к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих со всех республик Советского Союза.  В народе их назвали ликвидаторами. Опыт работ по ликвидации последствий этой катастрофы не имеет себе равных. Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не самоотверженные действия этих людей.

    За мужество и героизм, проявленные в годы ликвидации последствий катастрофы, свыше 90 тысяч человек были награждены высокими государственными наградами, 14 из их числа удостоены званий Героев Светского Союза и Российской Федерации.

      Ликвидаторы, начиная с 1989 года, стали создавать общественные организации в целях защиты своих прав, и чтобы снять грифы секретности о негативных последствиях чернобыльской и других радиационных аварий, катастроф, ядерных испытаний. Особое значение приобрела патриотическая и мемориальная работа.

    К 30-ой годовщине в Москве на Поклонной горе 30 ноября этого года Союз «Чернобыль» России совместно с МЧС России и Правительством Москвы участвовал в торжественной церемонии открытия закладного камня на месте возведения будущего монумента Славы, посвященного подвигу участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и ветеранов подразделений особого риска.

    В ряде регионов власти с участием организаций Союза «Чернобыль» России начали создавать оргкомитеты, утверждать планы мероприятий к 30-ой годовщине катастрофы на ЧАЭС.  К сожалению, в подавляющем числе регионов такие оргкомитеты не создаются. Оной из причин является то, что Правительство Российской Федерации, несмотря на подготовленный и согласованный с министерствами и ведомствами свой проект Распоряжения о создании Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 30-ой годовщиной Чернобыльской катастрофы, отказалось его создавать. Проводить общероссийские мероприятия поручено МЧС России.

    В последние годы в связи с реорганизацией системы управления нарушена целенаправленная и скоординированная деятельность органов государственной власти, местного самоуправления по вопросам преодоления последствий радиационных аварий. Упразднены структурные подразделения или сокращена численность специалистов, занимающихся решением задач в этой сфере. Что не смогло не сказаться на правомерности принимаемых властью решений и снижении доверия к ней пострадавших граждан.

    Одним из последних ярких примеров является принятие в октябре 2015 года Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Принимая такое решение, правительство проигнорировало отрицательные заключения Общероссийского народного фронта, Общественной палаты России, экспертов Союза «Чернобыль» России.

    В результате произошло ущемление конституционных прав десятков тысяч граждан на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. Особенно это коснулось жителей пострадавших территорий юго-западных районов Брянской области.  

    По заключению экспертов были нарушены нормы статей Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», регламентирующих порядок и условия принятия нормативах правовых актов.

    Правительство, по нашему мнению, не приняло во внимание позицию Президента Российской Федерации, касающеюся сохранения социальных гарантий граждан в сложных социально-экономических условиях.

    Центральный Совет Союза «Чернобыль» России неоднократно обращался в Правительство и Минздрав России о необходимости улучшения лекарственного, медицинского, санаторно-курортного и жилищного обеспечения граждан, пострадавших вследствие катастрофы. Мы возмущены тем, что федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» не продлевается на новый период.

    В целом по стране среди граждан, подвергшихся воздействию радиации, нарастает социальная напряженность. Многие люди и организации выражают недовольство работой федеральных органов государственной власти.

    26 апреля в мире отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В нашей стране федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» он объявлен «Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

    Союз «Чернобыль» России к этой дате подготовил социально значимый проект «Чернобыль: трагедия, подвиг, предупреждение». Трижды в этом году он был подан на конкурсы государственной поддержки ННО в соответствии с Распоряжением Президента РФ №79-рп от 01.04.2015. Трижды нам отказали в поддержке реализации этого проекта.

    Мы считаем, что создание Общероссийского организационного комитета и выполнение им мероприятий социальной и патриотической направленности позволит сформировать в обществе объективную картину чернобыльских событий, уважение и заботу о тех, кто ценой своего здоровья  и жизни ликвидировал разрушительные последствия радиационных аварий и катастроф, поможет сохранить в памяти поколений страницы героического труда и самопожертвования этих граждан, напомнит о необходимости не забывать об экологической безопасности страны, знать и заботиться о людях, испытывающих и по сей день ограничения жизнедеятельности в пострадавших от радиации районах, а также даст уверенность и гарантии последующим поколениям в заботе государства о людях, готовых пожертвовать собой во имя безопасности страны.

    Центральный Совет Союза «Чернобыль» России (72 руководителя региональных организаций) обращается к Вам с больше просьбой: дать Поручение Правительству Российской Федерации о необходимости создания Общероссийского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с этой памятной датой.

     

    По поручению Центрального Совета

    Президент Союза «Чернобыль» России                                            В.Л. Гришин 

     

    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 102 | Добавил: sdute | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar